Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

17 ноября - Всемирный день недоношенного ребенка «Жизнь на ладошке»

22 ноября 2018 г.

 

17 ноября 2018 года в ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Всемирному дню недоношенного ребенка, под названием: «Жизнь на ладошке» – с верой и надеждой в самых маленьких детей.

1

 

На встречу были приглашены: Вице-президент Коми республиканской ассоциации врачей, депутат совета города, главный врач ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника №2» Захарова Светлана Александровна; Главный неонатолог Минздрава Республики Коми, доцент кафедры педиатрии Сыктывкарского Государственного Университета им. Питирима Сорокина, кандидат медицинских наук, заведующий отделением недоношенных новорожденных детей ГУ «Республиканская детская клиническая больница», Кораблев Андрей Вадимович. В празднике принимали участие представители администрации ГБУЗ РК «КРПЦ»: заместитель главного врача по организационно-методической работе Вдовина Валентина Николаевна, заместитель главного врача по экспертизе Большаков Дмитрий Владимирович, главная акушерка Лаврега Зоя Каликовна.

Встречу торжественно открыл исполняющий обязанности главного врача перинатального центра, заместитель главного врача по педиатрической помощи Ратушняк Григорий Борисович. Участников встречи приветствовала Вице-президент Коми республиканской ассоциации врачей, депутат совета города, главный врач ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника №2» Захарова Светлана Александровна.

На мероприятии присутствовали 26 детей из 22 семей в сопровождении мам, пап, бабушек, прабабушек, самому младшему – полгода, старшему 11 лет. Были приглашены дети, родившиеся массой тела менее 1500 грамм.

Международный день недоношенного ребенка был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. В этот год в Вене на площади Святого Михаила было запущено в небо 500 белых шаров – по количеству детей, родившихся преждевременно в этом городе в течении года.

В 2011 г. событие приобрело современное название и всемирный масштаб. Ежегодно на планете около 15 тыс. детей рождаются недоношенными – в среднем это каждый 10 - й ребенок из рождающихся.

Проблема недоношенных – в низкой массе тела и функциональной незрелости. Для выхаживания их требуется высокотехнологический интенсивный уход, большое терпение, профессионализм. Родителям необходима психологическая поддержка со стороны медиков, родственников и близких. Все причины, вызывающие преждевременные роды до конца еще не изучены медициной. К сожалению, их предостаточно, и многое зависит от состояния здоровья родителей.

Врачи всех стран стремятся привлечь внимание к этой проблеме, в т.ч. и в России, где количество недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела растет.

Ежегодно в России рождается более 110 000 детей с глубокой недоношенностью.

Вопросы выхаживания недоношенных успешно решаются в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». Открываются перинатальные центры, где оказывается помощь женщинам в вынашивании ребенка и выхаживают детей весом от 500 гр. Смертность недоношенных уменьшилась в три раза, улучшились показатели здоровья матерей и младенцев.

Недоношенность – это не приговор, а случайность, которую желательно избежать, однако и в 21 веке в обществе бывают разные крайности в отношении к недоношенному ребенку, некоторые склонны считать его уменьшенной копией ребенка, родившегося в срок, другие вовсе отказывают ему в праве называться человеком.

Но, многие гении и исторические личности появились на свет недоношенными, такие как: Альберт Энштейн, Исаак Ньютон, Наполеон Бонопарт, Марк Твен, Вольтер, Уинстон Черчилль, Александр Суворов, Антонио Вивальди, Василий Чапаев и другие.

И известны в истории случаи, когда дети сами выживали, хотя родились весом менее килограмма:

- Наполеон, Ньютон, Чапаев вес при рождении - 900 грамм;

- Уинстон Черчилль родился в дамской комнате во время танцев недоношенным на 7-м месяце беременности;

- Антонио Вивальди родился преждевременно, все думали, что он не выживет;

- Суворов Александр тоже родился недоношенным, его бабки-повитухи держали в опаре (дрожжевое тесто);

- Чапаев Василий Иванович родился семимесячным и таким маленьким, что помещался в рукавичку, принимал ванну в деревянной кружке, вырезанной отцом специально для него.

Можно еще раз убедительно сказать, что все средства хороши, что недоношенный ребенок- это выхоженный любовью, надеждой и терпением.

Праздник Международного дня недоношенного ребенка украшается фиолетовым цветом. В самых крупных городах (Нью-Йорк и Стамбул) здания подсвечиваются фиолетовым цветом. Знаменитости одеваются в одежду такого цвета, что больше привлекает внимание. Фиолетовый цвет подходит чувствительным людям, он характеризует людей с мощной интуицией, которыми по природе и являются недоношенные дети. Зная о своих проблемах, малыш вырастает с целью помочь другим. Вот почему этот праздник украшает фиолетовый цвет. Нежный фиолетовый цвет превалировал и на нашем празднике, одежда многих взрослых и детей были также с фиолетовым оттенком. 

                Нашему перинатальному центру 22 года. С 2012 г. закон о новых критериях рождаемости обязывает спасать детей весом от 500 гр., чем и занимаемся мы. Малыши проводят в отделении детской реанимации до 1-1,5 месяцев, а то и дольше под неотступным наблюдением профессионалов детских реаниматологов: Гайдай Александр Анатольевич, Липский Леонид Александрович, Липская Вера Николаевна, Артюх Артем Васильевич, Большаков Дмитрий Владимирович.  С удивительным сходством они изображены в дружеском шарже благодарными родителями.

Особую благодарность заслуживают медицинские сестры данного отделения: старшая медсестра Любитова Светлана Михайловна, Шкалей Елена Александровна, Жукова Лариса Владимировна, Наймушина Светлана Станиславовна, Чудова Юлия Николаевна, Киблер Любовь Александровна, Туголукова Елена Юрьевна, Кузнецова Надежда Ивановна, Богданова Елена Васильевна, Забоева Анастасия Валериевна, Раевская Екатерина Константиновна, Коснырева Марина Алексеевна, Свирина Елена Васильевна, Петрова Ирина Владимировна.

Их опыт, ласковый взгляд, нежные руки – творят чудеса!

Совместные усилия персонала направлены на восстановление жизненных функций маленького организма при бережном выхаживании в условиях охранительного, щадящего режима. Даже свет здесь приглушен, т.к. он губителен для малыша. В силу врожденной слабости и незрелости, ребенок получает комплексную терапию, включая искусственную вентиляцию легких, антибиотики, проводится круглосуточный мониторинг параметров жизнедеятельности. Каждый день врачей и медсестер – это сражение за жизнь и как трудно давать им прогнозы, которые ждут родители. Для них спасти жизнь – дороже всяких почестей на свете!

Когда малыш может самостоятельно дышать и становится его состояние стабильным, он переводится в Республиканскую детскую клиническую больницу – в отделение недоношенных новорожденных детей, возглавляемое Кораблевым Андреем Вадимовичем  с командой грамотных неонатологов: Спиричевой Еленой Викторовной, Тихоновой Еленой Александровной, неврологом Ульныровой Еленой Генриховной. Все они с умилением и нежностью общаются со своими пациентами, удивительно быстро влюбляясь в них. Вы также с ними знакомы. У нас хорошо налажена преемственность в работе с детской больницей, где малыш проходит реабилитацию и подготовку к жизни дома, а затем передается под наблюдение участковому педиатру до совершеннолетия. Все присутствующие здесь детки прошли трудное начало жизненного пути. Более девяноста процентов присутствующих мам были родоразрешены экстренно кесаревым сечением ввиду угрозы гибели плода и угрозы здоровью матери. Жизнь показывает, что в большинстве случаев малыш впоследствии становится обычным ребенком. После года ничем не отличается от сверстников. Он развивается также, как и другие дети и среди них встречаются одаренные талантливые люди. Компенсаторные возможности недоношенного младенца необъяснимо и загадочно велики. Словно сама природа мудро догоняет и исправляет.

Врачи, медицинские сестры, акушерки выразили благодарность родителям детей за то, что они доверяли и верили персоналу, за надежду, терпение и веру в счастливый исход.

Выхаживание детей совместный, поэтапный, трепетный труд медиков отделений перинатального центра, детской больницы, и участковых педиатров неоценим. Но неоспоримо главная заслуга в развитии ребенка принадлежит родителям и членам семьи. Мы отметили присутствие детей и их родителей, вручили им от перинатального центра: буклет-свидетельство о рождении ребенка, медаль за родительские заслуги, подарки и цветы.

Инициативная группа родителей во главе с Виолеттой Щ. и Юлией М., выступила с ответным благодарным словом в адрес медицинского персонала перинатального центра и отделения выхаживания недоношенных новорожденных детей детской больницы с вручением персональных подарков, показом видео презентации с моментами жизни детей, исполнением душевной песни хором мам.

Показательные выступления детей старшего возраста вызвали восторг и овации. Это Александр Б., Гульнара З., Арсений и Ульяна В., Александр Г.  Особенно трогательной была финальная песня в исполнении Кирилла Я.

Всем участникам и особенно детям понравился праздничный стол с угощениями поваров перинатального центра и кафе «Мельница».

Дети с увлечением и большим интересом участвовали в развлекательной программе аниматоров.

2

3

4

5

6

7

 

8

 

9