Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

25 октября - День отца (День отцов)

25 октября 2020 г.

25 октября - День отца (День отцов)

📌 Это – ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемый во многих странах. Это день призван обратить внимание на роль отца в семье, его вклад в воспитание детей. С недавнего времени (с 2018 года) данный праздник отмечается и в Республике Коми.

👨 День отца — это хороший повод лишний раз напомнить сильной половине человечества об этом и пожелать своим папам крепкого здоровья, долголетия, успехов.

 

Отец по призванию

 

Мама – это будни, папа – праздник.

 Для гармоничного развития ребёнку необходимы и будни, и праздники. Активное отцовство несёт в себе сильное мужское начало, которое важно для детей обоих полов. Для мальчика это приобщение к мужскому обществу, введение в «мужские дела», образец для подражания, перенимание интересов и склонностей отца. Для девочки это эталон мужчины, пример мужского отношения к женщине, защищенность. Мужчины предлагают детям своё видение мира, отличное от женского. И кто бы ни взял на себя эту роль – опекун, отец, старший брат - мужское воспитание несёт в себе особый смысл.

 

 

Папа может всё...

 отец как воспитатель.

 

  Только мамой он не может быть, поётся в детской песенке. И это сущая правда. Неверно думать, что отец нужен только после пяти лет. Связь с ним зарождается еще в период внутриутробного развития. После рождения малыша папа может делать всё то же самое, что и мама, кроме кормления грудью. Кто сказал, что отец не способен поменять подгузник или покатать коляску в парке? Покачать малыша, почитать книжку, спеть песню? Пусть эта песня будет не маминой колыбельной, а композицией группы "Любэ", но это будет папин уход за малышом, который по мере роста и развития ребёнка превратится в папино воспитание. "Министерство иностранных дел" Если представить семью как небольшое государство, то мама – это министерство внутренних дел. Она устанавливает распорядок дня, режим питания и ритуалы вокруг очага. Папа – это министерство иностранных дел. Он отвечает за связи с окружающим миром, выводит ребёнка в люди, помогает сориентироваться за пределами семейного круга. Во всех делах, направленных на результат, отец - самый главный наставник: значение активного отцовства переоценить невозможно! Папа даже играет с детьми иначе, чем мама. В игре он старший товарищ, а не родитель, он более активен, сам проникается духом игры. Часто дети, вырастая, помнят некоторые моменты общения с папой больше, чем занятия с мамой. Потому что игры с папой наполнены яркими эмоциями и впечатлениями на долгое время.

Отец способствует более смелому познанию мира, активному психомоторному развитию, он пробуждает креативность и фантазию.

 

 

 

Силовая структура

      Если мамино воспитание более эмоционально, направлено на сам процесс, то папино более требовательно, логично и принципиально, направлено на результат. Папино слово, а иногда даже взгляд дисциплинируют. Папа более строг, потому что меньше подвержен эмоциям. Папа требователен и менее гибок, чем мама. Во многих семьях папа является карающей инстанцией и, как правило, имеет больший авторитет, чем мама. Но мамы не должны обижаться, ведь, имея больший авторитет, отец несёт и большую ответственность. Папа ассоциируется с силой и властью, и именно папа, выводя ребёнка в окружающий мир, призван защитить его от этого самого мира. Ребёнок, для которого папа – близкий человек, придёт и расскажет о неприятностях и обидчиках. Отец научит победить страх, добиться необходимой физической формы, завязать морской узел или поставить блок от приёма карате. При этом ни в коем случае он не допустит насмешек или унизительных фраз в адрес ребёнка. Насмешки могут быть причиной низкой самооценки, а также отдаления малыша от отца, появления нежелания больше делиться проблемами.      

 

 Лучшее, что может дать отец своим детям, – это любить их маму. Пожалуй, нельзя не согласиться, ведь любовь к женщине означает вовлечённость в семью, желание находится рядом и искать пути компромисса в нелёгком деле воспитания будущего поколения. И не так важно, любит ли маму биологический или названный отец – значение слова «любить» от этого не меняется.