Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Сведения о налоговом вычете на медицинские услуги.

Налоговый вычет на медицинские услуги

 

Если Вам пришлось обратиться к услугам платной медицины для оплаты лечения в ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр», то необходимо знать, что есть возможность вернуть часть денег, оформив возврат подоходного налога. Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ, каждый налогоплательщик имеет право на ежегодный социальный налоговый вычет (компенсацию) на лечение. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

 

Налоговый вычет предоставляется при соблюдении следующих условий:

1. Медицинское учреждение, лечение в котором оплачено налогоплательщиком, имеет лицензию на соответствующий вид деятельности.

2. Лечение оплачено налогоплательщиком из собственных средств (либо работодателем, но за счёт заработка налогоплательщика).

 

  1. Если лечение оплачено страховой компанией, вычет рассчитывается не от стоимости лечения, а от суммы страхового взноса.

    Для получения вычета необходимо в течение трёх лет, следующих за оплатой лечения, подать в налоговую инспекцию документы:

    1.Налоговая Декларация – оригинал (заполняем сами).

 

2.Форма 2-НДФЛ с места работы налогоплательщика – оригинал. (Эту форму Вам необходимо получить в бухгалтерии по месту основной работы).

3.Кассовые чеки, подтверждающие оплату. (Вы получаете в кассе после каждой оплаты за медицинскую услугу, по адресу: ул. Пушкина, д. 114/4; ул. Пушкина, д. 103; ул. Орджоникидзе, д. 28).

4.Справка об оплате медицинских услуг – ОРИГИНАЛ. (Справка выдается в центральной кассе перинатального центра, по адресу: г. Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4, через 3 рабочих дня, после подачи документов. Вам необходимо предоставить паспорт, оригинал или копию чека об оплате и договор).

5.Договор с медицинским учреждением. (Оформляется перед оказанием медицинской услуги в Хозрасчетном отделе: ул. Пушкина, д. 114/4, кабинет заведующего хозрасчетным отделением; ул. Пушкина, д. 103, 6 кабинет; либо в регистратуре консультативно-диагностического отделения по адресу:

ул. Пушкина, д. 103; или в регистратуре отделения охраны репродуктивного здоровья, по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 28).

6.Сведения о лицензии медицинского учреждения (если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным).

7.Копия документов, подтверждающих родство пациента с налогоплательщиком, если оплата производится за родственников. (Копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке)

Сумма налогового вычета рассчитывается по формуле: Сумма налогового вычета = Сумма, потраченная на лечение х 13% подоходного налога. То есть, если сумма за лечение составила 10.000 рублей, то налоговый вычет составит 1.300 рублей. 

После рассмотрения заявления налоговым органом, сумма налогового вычета будет перечислена на Ваш банковский счет.

Список медицинских услуг, по которым предоставляется налоговый вычет

Согласно Постановлению Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года следующие медицинские услуги могут учитываться в налоговом вычете в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде (то есть сумма возвращаемого налога не может превышать 15 600 рублей):

  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Список дорогостоящих видов лечения, по которым предоставляется налоговый вычет

Согласно Постановлению Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года следующие медицинские услуги являются дорогостоящими и учитываются в налоговом вычете в полном объеме (без ограничения в 120 тыс. рублей):

  1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
  2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
  3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
  4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
  5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
  6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
  7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
  8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
  9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
  10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
  11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
  12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
  13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
  14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
  15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
  16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
  17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
  18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
  19. Комбинированное лечение остеомиелита.
  20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
  21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
  22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
  23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
  24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
  25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
  26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
  27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.