ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр»
Республиканский родильный дом был открыт 5 мая 1971 года в составе Коми республиканской больницы. В 1996 году он реорганизован в перинатальный центр в составе Республиканского медицинского объединения. А 28 декабря 1999 года создано Республиканское государственное учреждение «Коми республиканский перинатальный центр», о чем Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сыктывкару 9 сентября 2002 года внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года за основным государственным номером 1021100510419.
Перинатальный центр - головное родовспомогательное учреждение республики, где проходит до 38% всех родов в Республике Коми. В 2021 г в учреждении проведено 2787 родов, из них 96 % родов с высокой степенью риска перинатальных осложнений.
На 2022 год на основании утвержденных объемов оказания медицинской помощи по Программе государственных гарантий развернуто 170 круглосуточные койки и 7 коек в дневном стационаре, в рамках оказания амбулаторно-поликлинической помощи ведут приемы врачи-специалисты (акушеры-гинекологи, детский уролог-андролог, уролог, генетики) в консультативно-диагностическом отделении, кабинете ВРТ и отделении охраны репродуктивного здоровья.
Количество стационарных отделений составляет – 4, кроме того, 11 вспомогательных лечебно-диагностических подразделений.
С момента организации перинатального центра в Республике Коми удалось снизить мертворождаемость в 1,6 раза, смертность новорожденных на первом месяце жизни – в 2,7 раза, смертность детей первого года жизни – в 2,2 раза. Резко уменьшилась частота акушерских осложнений. Так, частота кровотечений, вызванных отслойкой или предлежанием плаценты, снизилась в 20 раз, частота кровотечений в послеродовом периоде – в 2,4 раза, частота послеродовых гнойно-септических заболеваний – в 3 раза. Уменьшилась и заболеваемость новорожденных от инфекций кожи и подкожной клетчатки – в 10 раз, от болезней перинатального периода – в 1,4 раза. Вследствие этого за последние пять лет в 2 раза снизился первичный выход детей на инвалидность от врожденных аномалий, а от заболеваний в перинатальном периоде – в 7 раз. Задача Центра заключается не только в том, чтобы принять роды, но и в том, чтобы обеспечить необходимое медицинское сопровождение человека от рождения до окончания его репродуктивной функции.
В апреле 1996 г. организован Акушерский Дистанционный Консультативный Центр, собирающий информацию из районов республики о трудных случаях беременности и осложнениях в родах и послеродовом периоде. Своевременное вмешательство и транспортировка пациентки в Сыктывкар позволяет добиваться благополучного родоразрешения. За 2021 г на учет АДКЦ было поставлено 1076 женщин.
ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр» является учебно-методическим центром службы родовспоможения Республики Коми, основными задачами которого являются:
- Обучение врачей муниципальных учреждений Республики Коми:
- акушеры-гинекологи;
- врачи ультразвуковой диагностики;
- неонатологи;
- анестезиологи-реаниматологи (взрослые и детские);
- врачи терапевты;
- акушерки.
- Обучение персонала ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр»:
- повышение теоретических знаний;
- развитие практических навыков с последующей аттестацией.
В 2001 году РГУ «Коми республиканский перинатальный центр» получил и в 2005 году подтвердил звание «Больница, доброжелательная к ребенку».
В 2006 году РГУ «Коми республиканский перинатальный центр» стал дипломантом конкурса на соискание Премий правительства Республики Коми в области качества и финалистом Программы «100 лучших товаров России». По итогам республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми», являющегося региональным этапом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр» является – Лауреатом конкурса за производство и реализацию услуг высокого качества:
2008 год - «По оказанию помощи матери и ребенку»;
2013 год - «В области родовспоможения, гинекологической помощи, лабораторной и ультразвуковой диагностики, применения вспомогательных репродуктивных технологий»;
2019 год - «Пренатальная диагностика».
- Дипломантом конкурса за производство и реализацию «Медицинских услуг» высокого качества:
2011 год – «Медицинские услуги»;
2019 год – «Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии»
Свои перспективы центр связывает с выхаживанием глубоко недоношенных новорожденных до 1 килограмма весом. В России наконец начала складываться ситуация, при которой становится возможным выхаживать всех, кто родился живыми, хотя это очень затратное и тяжелое дело, требующее уникального оборудования и высочайшей квалификации персонала. Другая важнейшая задача центра – эффективная пренатальная диагностика состояния плода, позволяющая выявлять и корректировать возможные патологии будущего ребенка еще во время беременности матери. В то время, когда в стране имеет место тревожная ситуация, сопровождающаяся снижением рождаемости, ростом смертности и отрицательным естественным приростом населения, функционирование перинатальных центров в системе охраны материнства и детства способствует решению социально-демографических задач и укреплению здоровья населения в целом.
Родовое
Родовое отделение КРПЦ - одно из самых больших в структуре учреждения. В нём работают 4 врача и 24 акушерки, 6 операционных медсестер, отделение всегда отличалось организованностью и сплоченностью.
В течение 22 лет отделением руководил Люсков Владимир Анатольевич – врач высшей квалификационной категории, с 2013 г заведующей является Попова Т. Н.
Ежегодно через отделение проходит от 3000 до 2700 пациенток (ежемесячно от 200 до 240), в том числе до 40 % женщин с высоким риском осложнений в родах. Отделение ориентировано на приём рожениц из районов республики с осложненным течением беременности и экстренную круглосуточную помощь.
В перинатальном центре роды проходят в индивидуальных родильных залах. С учетом состояния здоровья, женщине предлагаются семейно-ориентированные (партнерские) роды - практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины. Партнерские роды позволяют семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.
Партнерские роды способствуют уменьшению использования обезболивающих препаратов, предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи.
В 2021 г количество партнёрских родов было меньше за счёт ограничительных мероприятий из-за НКИ.