Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми Республиканский
клинический перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная роддома – (8212) 22-98-01
регистратура поликлиники - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Курение и репродуктивное здоровье.

5 апреля 2023 г.

Подростковый возраст-это особый период в жизни каждого человека. В это время закладывается основа его физического и душевного здоровья. Развивающийся организм особенно чувствителен к действию ядовитых веществ, таких, как алкоголь, никотин и наркотики. Влияние это настолько серьёзно, что их употребление нельзя характеризовать только как «вредные привычки», так как они угрожают не только здоровью, но зачастую жизни подростка. Очень важно чтобы подросток понял, что от его образа жизни, привычек напрямую зависят не только его здоровье, но и здоровье его будущих детей.

Одним из наиболее распространенных в мире факторов, губительно влияющих на здоровье, является табакокурение. Поданным отечественных исследований, в возрасте 12-13 лет курят около 7% школьников, среди 16-летних уже 40% курящих, а в старших классах начинают курить и многие девочки.

Негативное воздействие никотина на организм подростка. Каждый молодой человек, впервые беря в руки сигарету, должен отчетливо представлять, что его ждёт впереди, каковы могут быть последствия этого шага. Желая казаться взрослыми, подростки, к сожалению, часто забывают, что всякое воздействие имеет и положительные и отрицательные последствия. Курение приводит к слишком серьёзным последствиям для здоровья человека. Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, производящей более 4000 тысяч различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Наиболее ядовитым для организма является никотин-алкалоид листьев табака, представляющий собой маслянистую бесцветную или светло-желтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом.

Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже болезненное пристрастие.

Первый удар принимают на себя дыхательные пути. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков - альвеол.

Проблемы с лёгкими дают о себе знать сначала одышкой при физических нагрузках, потом подросток начинает жаловаться на постоянный кашель. Если он не бросит плохую привычку, то рискует получить рак лёгких. Эта болезнь особенно распространена среди заядлых курильщиков.

Компоненты табачного дыма, растворенные в слюне, попадают в желудок, раздражают его слизистую оболочку. В результате длительного курения может развиться хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), образоваться язва.

Многочисленными исследованиями доказана связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Ни один курильщик не может избежать проблем с сердцем и сосудами. У курящего подростка могут возникнуть следующие патологии: повышенное артериальное давление; учащенное сердцебиение; сосудистые спазмы; хрупкость сосудов; атеросклеротические бляшки. Сердечно-сосудистые заболевания - явно не то, что может обрадовать в столь раннем возрасте. Плохая работа сердца ведёт к быстрой физической утомляемости.

Раннее курение задерживает физическое развитие, в том числе и половое. Особенно опасно это для девочек. У них наблюдается: нерегулярные менструации, бесплодие, заболевания внутренних половых органов. Эти побочные эффекты от курения проявляются более чем у половины девушек, которые начали курить до 16 лет. С табачным дымом в легкие попадают и ароматические углеводороды, которые подавляют функцию эпителия, выстилающего маточные трубы (как результат - оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку, в результате чего погибает, или возможно развитие внематочной беременности).

Если беременная женщина курит, то яд поступает через плаценту в плод, насыщая его органы и ткани, так как печень у плода еще не сформирована и не может справиться с поступающими ядами. Таким образом организм ребенка их "аккумулирует". Курение снижает уровень гемоглобина в крови, поэтому мать и дитя испытывают "кислородное голодание". Терпя возле себя курильщиков, женщина позволяет отравлять и себя, и своего будущего ребенка. Чаще всего подвергается разрушительному воздействию нервная система плода. Кроме того доказано, что врожденные уродства у детей встречаются в 2 раза чаще, если их матери курили.

Никотин плохо действует на кожу. Он ухудшает работу сальных желез, которые и так не идеальны под действием гормонов. В результате смолящий подросток не только покрывается прыщами, но и страдает от чрезмерной сухости кожных покровов. От курения могут появиться и другие дефекты кожи, например, некрасивые пигментные пятна или желтоватый болезненный оттенок. Под влиянием табачных ядов набухают голосовые связки и слизистая оболочка гортани, голос становится грубым, хриплым.

У курящих школьников, кроме того нарушается сон, возникают головные боли, снижается память, внимание на уроках, а из-за этого резко ухудшается и успеваемость.

Наибольшее сожаление вызывает тот факт, что в последнее время часто стали курить девушки. Многие из них считают, что сигарета придаёт им современный и независимый вид. Они, очевидно, не думают о том, что рискуют своим здоровьем и здоровьем будущих детей. Утрата свежести кожи и чистоты голоса, отталкивающий запах изо рта, ранние морщинки - такова расплата за курение. «Следы курения» появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет. Следует отметить, что курящая девушка или женщина отнюдь не выглядит в глазах мужчины женственно и привлекательно.

Автор статьи: врач акушер-гинеколог высшей врачебной категории - Прохорова Любовь Владимировна