Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Всемирный день борьбы с ВПЧ.

18 февраля 2021 г.

 4 марта - Всемирный день борьбы с ВПЧ

  1. Что такое ВПЧ?

 

Папилломавирусная инфекция- это вирусное заболевание с латентным, в ряде случаев прогрессирующим течением. В течение многих лет инфекция может никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию доброкачественных или злокачественных новообразований.

 

  1. Почему это заболевание так опасно?

 

ВПЧ-тяжелая инфекция, которая может вызвать злокачественные заболевания как у женщин (рак шейки матки), так и у мужчин (рак анального отверстия). Рак шейки матки занимает третье место среди всех злокачественных заболеваний репродуктивной системы женщины.  Ежегодно в мире выявляется более 570 000 новых случаев рака шейки матки, умирает более 311 000 женщин. За последние 25 лет смертность больных раком шейки матки женщин репродуктивного возраста выросла в 2 раза.

 

  1. Как им можно заразиться? И можно ли заразиться в быту?

 

Основной путь передачи ВПЧ- инфекции-половой. Большинство людей заражается после начала половой жизни. Также возможна передача контактно-бытовым путем. Вирус может проникнуть через царапины, ссадины на коже.

 

  1. Лечится ли это заболевание?

 

 

Медикаментозного лечения ВПЧ нет. Существуют методы лечения состояний, вызванных этой инфекцией (папилломы, дисплазии шейки матки, рак шейки матки). Это лечение осуществляется с применением хирургических методов (криокоагуляция, лазер, радионож).

  1. Насколько важна вакцинопрофилактика ВПЧ?

 

На сегодняшний день вакцинация от ВПЧ-инфеции является основным методом первичной профилактики (предупреждения) доброкачественных и злокачественных заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.

 

  1. Кому положена вакцинация? Есть ли бесплатная вакцинация в регионе?

 

Вакцинация против ВПЧ-инфекции предназначена для лиц в возрасте от 9 до 45 лет (женщины, мужчины). Желательно вакцинироваться до начала половой жизни.

В Республике Коми с 2020 года начата вакцинация определенных категорий  девочек в возрасте 12-13 лет (сироты, девочки, оставшиеся без попечения родителей, а также из группы социального риска).

 

 

  1. Если ВПЧ уже поставлен, можно ли вакцинироваться?

 

Вакцина ставится в профилактических целях, поэтому она будет неэффективна при уже имеющихся штаммах папилломовирусной инфекции. Однако она способна защитить от тех штаммов ВПЧ, которыми человек не был заражен. Поэтому имеет смысл вакцинироваться.

 

  1. Что делать тем,кому поставлен диагноз ВПЧ? Как часто наблюдаться у врача? К какому врачу следует обратиться?

С выявленной инфекцией необходимо наблюдаться у специалистов (гинеколог, уролог, дерматовенеролог). Частота наблюдения определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от имеющейся клинической картины и результатов обследования на ВПЧ.