Всемирный день грудного вскармливания
Всемирный день грудного вскармливания.
- Почему важно грудное вскармливание?
- рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы,
- все компоненты женского молока усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка,
- грудное молоко является источником гормонов различных факторов роста, которые играют важную роль в регулярном аппетите, обмене веществ, росте и развитии органов ребенка,
- в грудном молоке имеются антитела и биологически активные вещества, которые повышают защитные функции детского организма,
- в женском молоке имеются бифидо - и лактобактерии, которые способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры и становлению иммунитета. Поэтому дети на естественном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями,
- грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и другое,
- у детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти,
- естественное вскармливание благоприятно влияет на развитие центральной нервной системы ребенка и его психическое состояние,
- единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием. Они более спокойные, уравновешенные, приветливые и доброжелательные по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а в последствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями,
- по некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития.
2. Почему грудное вскармливание лучший выбор для матери?
- грудное вскармливание ускоряет процессы восстановления после родов. Во время кормления выделяется биологически активное вещество- окситоцин, который способствует сокращению матки и остановке послеродового кровотечения,
- грудное вскармливание способствует сжиганию лишних калорий и похудению,
- снижает риск возникновения рака груди и яичников, а также остеопороза,
- грудное вскармливание несравнимо практичнее (грудное молоко всегда доступно, имеет правильную температуру, абсолютно гигиенично),
- грудное вскармливание экономит деньги семьи.
3. Грудное молоко - это нежность и любовь матери..
- младенец сосет грудь- это его грудь, его собственность…Он впитывает не только молоко, но и саму жизнь,
- малыш сосет молоко, которое организм матери вырабатывает только для него. Состав молока соответствует его развитию, его здоровью…
- в младенце протекает духовная энергия матери. Тельце младенца наполняется здоровьем и возможностью выжить. Мама, готовясь к кормлению ребенка, должна настраивать себя на таинство воспитания, а не только на кормление. Нельзя кормить, находясь в состоянии раздражения и тревоги, ибо младенец примет от матери отрицательную энергию,
- младенец слышит слова матери- они как мелодия, дарующая наслаждение…
- малыш слышит биение сердца матери, он воспринимает ее чувства и переживание…
- он видит мысли матери - в них он уже взрослый, благородный и великодушный…
- он чувствует теплоту тела матери- оно согревает его…
- он воспринимает запах тела матери- оно умиротворяет его.
Из книги «Искусство семейного воспитания» Шалвы Аманашвили, академика Российской Академии образования.