Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми Республиканский
клинический перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная роддома – (8212) 22-98-01
регистратура поликлиники - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение

 

12345

  

Среди всех семейных пар в России 15-20% страдают от бесплодия. Считается, что если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, то можно говорить о бесплодии. Крайне важно правильно установить причину бесплодия. Как правило, их сразу несколько. При принятии решения о возможном методе лечения бесплодия врачи учитывают возраст и индивидуальные особенности пациентов.
Бесплодие, связанное с гормональными причинами, зачастую успешно поддается лечению заместительными гормональными средствами. Однако при бесплодии, связанном с нарушением проходимости маточных труб и спайками в органах малого таза женщины, а также с мужским фактором бесплодия, традиционные методы лечения, как правило, неэффективны. В этом случае на помощь приходит относительно новый метод лечения бесплодия — вспомогательные репродуктивные технологии, в основе которых лежит метод экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. Более «разговорное» обозначение этого метода — «искусственное оплодотворение», или зачатие in vitro, т.е. «в пробирке». Если уж быть до конца точными, экстракорпоральное («экстра» — «вне», «корпоральный» — «телесный»; т.е. «внетелесное») оплодотворение вовсе не обязательно осуществляется именно в пробирке. Но суть от этого не меняется: оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне женского организма! И лишь через двое-трое суток эмбрионы переносятся в матку.

Итак, если зачатие ребенка традиционным способом (когда оплодотворение происходит в маточных трубах женщины спермой мужчины, попавшей туда в результате полового сношения) невозможно вследствие: 
• непроходимости или отсутствия маточных труб;
• эндометриоза;
• мужского фактора бесплодия (снижение подвижности сперматозоидов и количества сперматозоидов, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте);
•  иммунологического фактора бесплодия;
•  патологии эндокринной системы
•  синдром поликистозных яичников

при условии, что предшествующие попытки преодолеть бесплодие в течение 12-18 месяцев оказались неэффективными, быть может, имеет смысл прибегнуть к возможностям, которые предоставляет ЭКО.

Необходимые условия для проведения ЭКО
•  согласие обоих партнеров;
• отсутствие на момент начала лечения признаков острых и хронических воспалительных процессов в половых органах женщины и мужчины;
•  отсутствие патологических изменений в полости матки;
•  отсутствие патологических образований в яичниках.

 

Донорство спермы

Инсеминация донорской спермой является эффективным методом лечения мужского бесплодия (надо отметить, однако, что недавно разработанный метод ИКСИ позволяет даже при очень низких показателях спермы, т.е. в тех случаях, когда раньше требовалось донорская сперма, все-таки добиться оплодотворения сперматозоидами мужа) или решением проблемы для одинокой женщины, которая планирует беременность.

Процедура

1. Специалисты банка спермы тщательно обследуют всех доноров на предмет инфекционных заболеваний, таких как СПИД, гепатит и другие инфекции. Сперма замораживается и 6 месяцев, по истечении которых подвергается повторному исследованию

2. Донор выбирается согласно желаемым внешним признакам: этнической принадлежности, цвету глаз, волос, росту, весу, группе крови и т.п.

3. Замороженная донорская сперма извлекается из банка спермы и доставляется в специальном контейнере в медицинскую клинику, где планируется ее использование

4. У женщины определяется момент овуляции

5. В день овуляции обработанная сперма, содержащая очищенную фракцию подвижных сперматозоидов, вводится в полость матки с помощью тонкого и мягкого катетера. Эта операция совершенно безболезненна

6. Успех донорского осеменения зависит от возраста женщины и ее репродуктивного здоровья



Донорство яйцеклеток

Вопрос применения программы «Донорство ооцитов» (использование материалов донорских яйцеклеток) обычно возникает при определенных проблемах при зачатии ребенка. Программа донорства ооцитов, основанная на методе ЭКО, предназначена для женщин, у которых нет яйцеклеток, а также для тех, у кого велик риск родить ребенка с патологией.
У некоторых женщин бесплодие связывают с тем, что в их яичниках не осуществляется рост фолликулов и созревания яйцеклеток не происходит. Иногда бывает, что единичные фолликулы в яичнике еще есть, но яйцеклетки в них отсутствуют, или из-за возрастных изменений они плохого качества и не могут обеспечить развитие нормальных эмбрионов. Отсутствие яйцеклеток может быть следствием возраста (нормальный физиологический процесс угасания репродуктивной функции у женщин начинается после 40 лет), либо эти процессы могут быть вызваны патологическими состояниями: преждевременная менопауза, значительные повреждения яичников при химиотерапевтическом и радиологическом методах лечения, хромосомные болезни. В таких ситуациях яйцеклетки берут от донора — здоровой женщины, способной забеременеть. Далее в процессе проведения процедуры ЭКО донорский ооцит (яйцеклетку) оплодотворяют спермой мужа пациентки или спермой здорового донора. Эмбрионы, которые были получены в результате оплодотворения, переносятся в матку пациентке-реципиенту.
Обследование семейной пары, которая прибегает к методу оплодотворения донорской яйцеклеткой, совпадает с обследованием перед ЭКО.
Вероятность наступления беременности у пациентки в программе с использованием донорских яйцеклеток определяется многими факторами и индивидуальна в каждом конкретном случае.

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство — способ преодоления бесплодия женщины, которая сама не может выносить и родить ребенка (в связи с отсутствием матки, привычным невынашиванием).
В этом случае яйцеклетка бесплодной женщины, оплодотворенная спермой ее мужа, вводится в матку женщины, способной выносить и родить ребенка. Биологическими родителями ребенка считается пара, давшая яйцеклетку и сперму для образования эмбриона, а женщина, выносившая их ребенка, получила название суррогатной («вспомогательной», «заменяющей» матери).
Первоначально суррогатными матерями чаще всего были родственницы бездетной пары, но в последнее время суррогатное материнство становится профессией — биологические родители платят деньги здоровой женщине, согласной на имплантацию и вынашивание чужого эмбриона.
Суррогатное материнство — самая сложная (и, соответственно, дорогостоящая) программа в составе ЭКО. Привлечение к рождению ребенка третьего человека, ставшее возможным в результате почти фантастического прогресса медицинской науки, дало возможность ощутить радость материнства женщинам, чье бесплодие раньше было непреодолимым, но одновременно поставило перед врачами и пациентами ряд новых этических и юридических проблем.