Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

4 Февраля - Всемирный день борьбы против рака

Официальный лозунг Всемирного Дня против рака в 2018 году – «Мы можем. Я могу»

рак

 

В настоящее время злокачественные новообразования (ЗНО) являются второй по частоте причиной смерти жителей планеты после сердечно-сосудистых заболеваний. Статистические данные по распространенности онкозаболеваний свидетельствуют о том, что с каждым годом эта проблема становится всё актуальнее.

Следует отметить, что значительно чаще ЗНО на ранних стадиях стали выявляться при проведении профилактических осмотров и за 2016 год составили 26,3 % от вновь учтённых случаев.

выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях даёт возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесёт хорошие результаты и увеличит шанс на выздоровление и сохранение качества жизни.

Основные факторы риска развития ЗНО:

– употребление табака, злоупотребление алкоголем, лишний вес или ожирение, нерациональное питание, низкий уровень физической активности, солнечное облучение.

10 шагов профилактики против рака:

  1. Ведите активный образ жизни;
  2. Не злоупотребляйте спиртными напитками;
  3. Откажитесь от курения;
  4. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, и грубоволокнистой пищи;
  5. Употребляйте в пищу продукты с низким содержанием жиров;
  6. Следите за своим весом;
  7. Следите за состоянием своей кожи;
  8. Ежегодно проходите профилактические медицинские осмотры, в т. ч. флюорографию органов дыхания;
  9. Женщинам необходимо следить за здоровьем своих молочных желез;
  10. Всем мужчинам и женщинам необходимо ежегодно посещать смотровые кабинеты.

Помните, залогом успешной борьбы с раком является его ранее выявление. Поэтому не тяните с визитом к врачу, если вас что-то тревожит. Лучше пройти обследование и жить спокойно.

 

Рак молочной железы

 

Симптомы рака молочных желез, прогноз.

Рак молочной железы – наиболее частое онкологическое заболевание у женщин в Российской Федерации. На его долю приходится более 20% всех злокачественных опухолей. Заболевание почти всегда выявляется после 55-60 лет, хотя в последнее время рак молочной железы «молодеет», встречаясь у женщин 30-45 лет. Опухоли груди потенциально излечимы и имеют хорошие прогнозы, поэтому важно выявлять их на самых ранних стадиях.

Возможные симптомы рака молочных желез.

Любая женщина должна тщательно следить за состоянием своей груди, осматривать и прощупывать ее. Необходима обязательная консультация врача при обнаружении характерных для рака молочных желез симптомов: Узловое образование в груди (плотное, подвижное или спаянное с окружающей тканью) Уплотнение и утолщение соска Втяжение соска Втяжение кожи над опухолью Симптом «лимонной корки» над опухолью Покраснение кожи молочной железы Язвочки и корочки в коже над опухолью Деформированная молочная железа (изменение размера, фиксация к грудной стенке) Пальпируемые плотные лимфоузлы в подмышечных и надключичной областях (часто неподвижные) Боли в молочной железе (особенно без связи с менструальным циклом) Отек и боли в руке Симптомы отдаленных метастазов (боли в костях, животе, желтуха при поражении печени). Все вышеперечисленные признаки могут указывать как на грозное заболевание, так и на доброкачественные опухоли или воспаление в груди. Поэтому очень важно своевременно посетить специалиста и уточнить диагноз.

Факторы, влияющие на развитие рака молочных желез

Причины рака груди до сих пор не установлены. Есть лишь особые обстоятельства, увеличивающие риск появления опухоли. Состояние детородной системы Менструальная функция Количество родов Длительность кормления грудью Многолетние исследования доказали взаимосвязь детородной функции женщины и частотой злокачественных опухолей в груди. Так как гормонозависимый рак возникает и прогрессирует на фоне высокого уровня эстрогенов, то риски значительно возрастают при следующих состояниях: раннее начало менструаций (ранее 12 лет) поздняя менопауза (позже 55 лет) отсутствие или всего одна беременность поздняя первая беременность (после 30 лет) отсутствие или короткий срок лактации длительная заместительная гормональная терапия После первой менструации и до их прекращения в менопаузу здоровая женщина каждый месяц испытывает эстрогенные пики (во время овуляции). Исключение составляет период беременности и лактации, когда овуляции отсутствуют. Поэтому чем длиннее этот эстрогеновый период, тем выше риски заболеть раком молочной железы. Вопрос о влиянии заместительной гормональной терапии и комбинированных оральных контрацептивов до сих пор открыт. Считается, что длительная заместительная терапия после менопаузы может несколько увеличивать риск рака молочной железы. Поэтому оптимально назначать ее на короткий срок, для поддержания баланса костной ткани.

 

 САМООБСЛЕДОВАНИЕ

 

Поскольку рак молочной железы не проявляется на начальных этапах развития, огромное значение имеет регулярная самодиагностика. Проводить ее следует на 5-7 день месячного цикла, при хорошем освещении, перед большим зеркалом, полностью сняв одежду до пояса.

Молочные железы нужно осматривать при поднятых и при опущенных руках, обращая внимание на их размер, состояние кожи, цвет, симметричность. После этого нужно тщательно ощупать грудь – насторожить должны любые уплотнения ткани (как узловые, очаговые, так и диффузные, затрагивающие равномерно всю железу).

В ходе самообследования также проверяется, есть ли выделения из сосков, путем нажатия на них. В конце осмотра проводится пальпация подмышечных, над- и подключичных лимфоузлов – при раке они ровные, плотные, увеличенные, чаще безболезненны.