Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

4 марта – всемирный день борьбы с ВПЧ

 

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это группа вирусов, вызывающих различные болезни у мужчин и женщин – от кондилом до онкологических опухолей. Они обнаруживаются примерно у 70% женщин, а проявления инфекции, спровоцированной ВПЧ, в той либо иной форме диагностируются у 50% инфицированных людей.

Как передается ВПЧ?

Вирус довольно просто передается от инфицированного человека к здоровому. Согласно исследованиям американских ученых, к 50 годам носителями вируса папилломы являются восемь женщин из десяти.

Передается вирус следующими способами:

  • Во время родов. ВПЧ передается от инфицированной матери к ребенку в процессе рождения. У новорожденного развиваются папилломы в области половых органов, на слизистой горла и рта.
  • Сексуальные контакты.Типы вируса, вызывающие развитие кондилом, как правило, передаются половым путем, через оральный и анальный секс.
  • Самозаражение – во время удаления волос вирус переносится с одного участка на другой.
  • Бытовой путь заражения. Один из наиболее распространенных способов заражения, именно поэтому вирус достаточно распространен. Признак наличия ВПЧ – бородавки, остроконечные кондиломы, папилломы. Вирус устойчив к воздействию различных внешних факторов и может сохраняться длительное время, к примеру, в душе и бассейне. Им можно заразиться даже через незначительное повреждение кожных покровов.

Симптомы

В большинстве случаев ВПЧ никак себя не проявляет, поскольку иммунитет человека способен подавлять его активность. В случае если по каким-либо причинам иммунная система дает сбой, вирус сразу же начинает активизироваться.

По данным исследований, всего 1-5 % зараженных наблюдают какие-либо проявления заболевания. У остальных инфицированных вирусы находится в организме в бессимптомной форме. Активизировавшись, они собираются на кожных покровах и слизистой оболочке, нарушают воспроизводство клеток, и появляются наросты, указывающие на наличие недуга.

Симптомы ВПЧ:

  • Бородавки представляют собой жесткие и круглые наросты, их диаметр варьируется. Границы наростов четко очерчены, но нередко встречаются бородавки неправильной формы. В большинстве случаев они образуются в местах, где кожа повреждается сильнее всего: на руках, локтях или коленях. Они имеют шершавую поверхность и бывают разного цвета.
  • Папиллома – это удлиненный нарост, который крепится к кожным покровам с помощью ножки. Окраска папиллом, как правило, не отличается от цвета кожи, но в некоторых случаях может быть коричневатой. Образовываются папилломы преимущественно в подмышечных впадинах, в области лица, паху, у женщин – под молочными железами. Они стремительно увеличиваются в размерах, разрастаются и могут покрыть собой значительные участки кожи.
  • Остроконечная кондилома– это мягкие наросты на коже, прикрепленные с помощью ножки. Они, как и бородавки, имеют шершавую поверхность. Излюбленные места кондилом – это наружные половые органы, область вокруг анального отверстия. Размер и количество кондилом увеличивается довольно стремительно, чаще всего они расположены гроздьями и несколько напоминают кочаны цветной капусты.

Первые признаки инфицирования ВПЧ после сексуального контакта могут появиться спустя несколько недель.

 

Течение заболевания

Специфика течения ВПЧ у женщин

Инфекция нередко проходит в скрытой форме, но иногда может вызывать стремительное развитие генитальных папиллом, которые чаще всего наблюдаются у женщин 15-35 лет.

Вероятность заболевания кондиломатозом у женщин достаточно высока и составляет не менее 15%. Заразившись однажды вирусом в молодости, женщина в течение многих лет может даже не знать об этом. Однако при наступлении менопаузы вирус может мутировать, и вызвать изменения в клетках половых органов.

Основная опасность развития болезни, вызванного вирусами 16 типа и 18 типа, – развитие рака шейки матки. Данный недуг снижает продолжительность жизни женщин в среднем на 25 лет. С точки зрения развития патологии, опасным является только тот вирус, который «спит» в организме женщины больше года. Поэтому плановый осмотр у врача-гинеколога может предотвратить его негативные последствия. Проходить обследование на наличие ВПЧ целесообразно, начиная с 26-28 лет.

Специфика течения ВПЧ у мужчин

У мужчин чаще всего данная инфекция имеет скрытую форму. В некоторых случаях могут развиваться остроконечные кондиломы, угрожающие перерождением клеток во внутриклеточную неоплазму (злокачественную) пениса и анального отверстия. Кроме этого, у мужчин может развиться рак полового члена. Помимо изменений в области гениталий, возможно появление папилломатоза гортани и рта в возвратной форме.

Специфика течения ВПЧ у детей

Кожные бородавки обнаруживаются примерно у 12% школьников. Среди всех заболеваний кожных покровов у детей они самые распространенные. Также у детей может возникать папилломатоз гортани, который проявляется осиплостью голоса, в отдельных случаях голос полностью теряется.

Помимо этого, у детей ухудшается функция дыхания, во время активной деятельности наблюдается одышка. В тяжелых случаях возможны спазмы гортани вплоть до удушья, грозящего необратимыми последствиями.

Диагностика болезни осуществляется посредством осмотра пациента. Заболевание лечат с помощью хирургического вмешательства. Сегодня в медицине нет ни одного неоперативного метода лечения этого недуга у детей и взрослых.

Хорошей альтернативой служит только лазерное удаление папиллом, но такой способ лишь увеличивает вероятность малигнизации. Даже если у малыша после удаления папилломы появились новые, с возрастом они самостоятельно проходят.

ВПЧ и беременность

Нередко специалисты пугают будущих мам страшными последствиями беременности, которая развивается на фоне ВПЧ. Однако сегодня медицине неизвестны случаи, когда папилломавирус представляет угрозу беременной женщине или развивающемуся плоду.

Беременную женщину должны насторожить только обнаруженные у нее генитальные или анальные кондиломы, которые спровоцированы вирусами типов 6 или 11. Поскольку существует вероятность того, что этот вирус может передаться ребенку в процессе родов и спровоцировать респираторный папилломатоз.

В любом случае женщина, которая готовиться стать матерью, должна знать о риске развития респираторного папилломатоза у ребенка. Любые другие типы папилломавирусов не опасны для течения беременности и ребенка.

Диагностика

Для обследования пациентов на ВПЧ используют несколько эффективных методов:

  • Осмотр гинекологом или урологом. Проводится стандартный осмотр.
  • Цитологическое исследование. При гинекологическом осмотре у женщины берется мазок. Этот способ исследования называют – «цитология» или «жидкостная цитология». При этом лаборант выявляет под микроскопом наличие либо отсутствие измененных клеток. В норме они должны отсутствовать, поскольку они появляются только при развитии данного недуга. Наличие таких измененных клеток нередко может свидетельствовать о наличии у женщины дисплазии шейки матки.
  • Гистологическое исследование. Исследуется кусочек ткани, взятый при обследовании. Такой метод имеет другое название – «биопсия». Врач под микроскопом обследует степень изменения ткани, взятой для исследования. В лечении ВПЧ надо знать: вирус невозможно полностью удалить из организма. Главная цель терапии – удалить проявления вируса и значительно снизить его концентрацию.
  • Digene-тест.Новое исследование, которое набирает популярность в медицине. Этот тест применяют для определения наличия значимых концентраций вируса, благодаря чему можно выявить степень онкогенности вирусов в организме пациента. Digene-тест, как правило, используется в совокупности с цитологией. Результаты исследования также оцениваются комплексно.
  • ПЦР-анализ– основной метод диагностики папилломавируса. Наиболее распространенные виды исследования – на вирус папилломы человека 16 и тип 18. Материал для анализа берут с шейки матки и слизистой влагалища женщины. У мужчин – со слизистой оболочки полового члена. В крайне редких случаях ПЦР может дать не точный результат, причем как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат, в частности, если нарушены условия проведения диагностики.\

 

 

Лечение

Сегодня не существует надежных способов лечения ВПЧ-инфекции. У многих людей, инфицированных ВПЧ, иммунитет сам успешно справляется с данной инфекцией; у тех, у кого организм не может сам справиться, может возникнуть рак шейки матки, анальный рак, генитальные кондиломы, рак влагалища, вульвы, головки полового члена.

Генитальные кондиломы – это заболевание не злокачественное, но требующее непростого и длительного дорогостоящего лечения. Нередко оно рецидивирует и требует вложения немалых денежных средств. Встречаются генитальные кондиломы в равной степени у мужчин и у женщин.

В лечении ВПЧ применяют множество способов:

  1. Использование местнонекротизирующих препаратов.
  2. Прием противовирусных средств.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Удаление проявлений – кондилом, папиллом, дисплазии или рака шейки матки.

Все методы эффективно проводятся в современной медицине.

Удаление папиллом:

  • удаление лазером;
  • удаление скальпелем;
  • удаление жидким азотом;
  • удаление Сургитроном;
  • радиоволновое удаление;
  • удаление электроножом.

Народные средства от папилломы:

  • Трава чистотел. Папиллому рекомендуется смазывать свежим соком чистотела 2-3 раза в день.
  • Обработка бородавки чесноком. Данное средство эффективно убивает вирусы. Соком чеснока смазывают бородавку либо прикладывают срезанный пластик на новообразование.

Самолечение ВПЧ в большинстве случаев не приносит положительного результата. Нередко оно приводит к прогрессированию заболевания. Особенно опасно самолечение в случае заболеваний половых органов.

Прививка от ВПЧ

По статистике, через два года после начала интимных отношений до 70% женщин заражаются ВПЧ. Даже при одном сексуальном партнере 20% женщин являются носителями папиллома-вируса. После начала сексуальных отношений женщина должна проходить ежегодно гинекологическое обследование, включающее мазки на онкоцитологию, биопсию и ВПЧ-тесты.

За прошедшее время отмечены успехи в усовершенствовании прививки от вируса, получены доказательства их высокой эффективности и безопасности. В данное время разработано 3 вида вакцин.

В России пока зарегистрирована единственная вакцина Гардасил, которая направлена против четырех типов ВПЧ (11, 6, 16, 18). Вакцина предназначена для женщин до 26 лет и детей, начиная с 8 лет. В случае вакцинации женщин защита формируется лишь от тех типов инфекций, которыми женщина еще не была инфицирована.

Профилактика

Первичная профилактика ВПЧ – профилактическая иммунизация вакциной Гардасил, которая помогает эффективную защиту от таких заболеваний, как:

  • кондиломы (генитальные бородавки);
  • рак шейки матки;
  • предраковые и патологические изменения шейки матки;
  • рак вульвы и влагалища.

Вторичная профилактика:

  • исключить беспорядочные интимные отношения;
  • регулярное (не реже одного раза в год) обследование гинеколога с проведением диагностических мероприятий (пап-тест), которые позволяют выявить ВПЧ, провести своевременное лечение и избежать осложнений;
  • лечение последствий инфицирования ВПЧ;
  • придерживаться здорового образа жизни.

Вирус папилломы человека – это группа болезней, которые довольно широко распространены на всей планете. Только внимательное отношение к любым изменениям в собственном организме и незамедлительное обращение к специалисту помогут предотвратить их появление.