Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Охрана репродуктивного здоровья девочек

В России охрана репродуктивного здоровья признана одним из национальных приоритетов государственной политики. На это есть ряд причин. По данным выборочных научных исследований Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков, за последние пять лет общая заболеваемость детей до 14 лет в целом по России увеличилась на 18,2%, а подростков 15-17 лет - на 20,2%. 75% девочек-подростков оканчивают школу с различными хроническими заболеваниями.

Пока девочка - еще ребенок, ответственность за то, как ей вырасти здоровой и воспроизвести здоровое потомство, в первую очередь, лежит на семье. Родителям необходимо знать, что процесс формирования репродуктивной функции происходит постепенно. Специалисты выделяют несколько основных периодов развития девочки.

Первый период (внутриутробный) очень важен для репродуктивного здоровья будущей девочки. Такие осложнения беременности у мамы, как угроза прерывания, гипоксия плода, простудные заболевания при беременности, наличие экстрагенитальных заболеваний, курение и употребление алкоголя при беременности могут оказывать негативное влияние на правильное формирование половых органов и их последующее полноценное функционирование у девочки.

Второй период - грудной (от рождения до года). Новорожденная девочка имеет внутренние и наружные половые органы, сформированные по женскому типу, однако, гормональная активность яичников в этот период является минимальной. После родов в организме матери происходит выработка большого количества женских половых гормонов, которые попадают через грудное молоко к новорожденной девочке и могут приводить к появлению у неё таких состояний, как огрубение молочных желез и скудные кровяные выделения из половых путей. Данные проявления не являются патологией, проходят самостоятельно и не должны являться поводом для волнения со стороны матери. Однако если эти признаки сохраняются более одного месяца после рождения, а также имеются отклонения в строении наружных половых органов (увеличен клитор, нет входа во влагалище), или покраснение кожи малых половых губ, или их сращение, девочку необходимо показать специалисту - детскому гинекологу.

Третий период формирования репродуктивной системы (нейтральный) приходится на возраст от 1 года до 7-8 лет. Этот период характеризуется низкой гормональной насыщенностью организма девочки, поэтому наиболее частой гинекологической проблемой являются воспалительные заболевания наружных половых органов - вульвиты, вульвовагиниты, сращения малых половых губ.

Основная задача мамы девочки-дошкольницы - привить дочери навыки гигиены. Туалет наружных половых органов девочки после рождения мама проводит сама, постепенно приучая девочку делать это самостоятельно.

В силу повышенной двигательной активности детей дошкольного возраста у девочек в данный период достаточно часто могут быть различные травмы наружных половых органов, требующие оказания медицинской помощи. Нарушение темпов физического развития (отставание в росте или чрезмерный рост при сравнении со сверстниками), появление вторичных половых признаков у девочки до 8 лет (рост молочных желез, оволосение в подмышечной области) или кровянистых выделений из половых путей, боли внизу живота могут быть проявлением различных гинекологических заболеваний у девочек дошкольного возраста. Эти отклонения могут быть выявлены мамой или детским гинекологом при проведении обязательного профилактического осмотра девочки перед поступлением в школу.

Четвертый период формирования репродуктивной системы девочки - препубертатный (от 8 до 12 лет) начинается с появления вторичных половых признаков и заканчивается первой менструацией (менархе). Для "правильного" препубертата характерно формирование вторичных половых признаков в следующей последовательности: рост молочных желез, оволосение на лобке и подмышечной области. Примерно через 1,5-2 года после начала роста молочных желез начинает формироваться менструальная функция. В связи с активацией функции яичников в этом периоде отмечается рост доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников. Анатомической особенностью связочного аппарата яичников в этом возрасте является его подвижность, в связи с чем значительно увеличивается риск перекрута придатков, которое сопровождается нарушением их питания и характеризуется резкой болезненностью внизу живота. Вот почему при появлении у девочки жалоб на боли, особенно в сочетании с увеличением объема живота или определении патологического образования в брюшной полости, необходима срочная медицинская консультация.

Пятый, заключительный период формирования репродуктивной функции (пубертатный) приходится на возраст от 12 до 18 лет. В этот период заканчивается формирование вторичных половых признаков, формируется стереотип менструальной функции, организм девушки становится полностью готовым к беременности. Именно мама должна привить девочке навыки гигиены во время менструации. В дни менструации организм особенно восприимчив к инфекции, его защитные силы снижены, поэтому интимной гигиене нужно уделять особое внимание. Мыться в эти дни лучше под душем, 2-3 раза в день, принимать ванну и посещать баню не следует, частота смены прокладок до 4-6 раз в день. Мама должна научить дочь вести менструальный календарь, для того чтобы узнать длительность менструального цикла и контролировать его ритмичность.

Для некоторых девочек-подростков характерны болезненные ощущения при менструации различной интенсивности от ноющих неприятных ощущений внизу живота до изнуряющих болей, сопровождающихся тошнотой, рвотой, выраженным снижением работоспособности. Недопустим прием анальгетиков без консультации специалистов, поскольку болезненные менструации могут быть одним из симптомов серьезных гинекологических заболеваний (объемных образований и пороков развития внутренних половых органов).

Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению нарушений менструального цикла у девочек-подростков являются соблюдение режима дня и полноценное сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки. Необходим полноценный отдых, продолжительность ночного сна не должна быть менее 8-9 часов.

С целью выявления и предупреждения развития заболеваний репродуктивной системы у девочек обязательными являются профилактические осмотры детским гинекологом в 3, 6, 14, 15, 16 и 17 лет. С 17 лет рекомендуется осмотр гинеколога не реже одного раза в год.

 

Информация подготовлена с использованием интернет ресурса.

Главный внештатный специалист по детской и подростковой гинекологии и охраны репродуктивного здоровья МЗ РК Пыстина Т. К.

 

Записаться на прием к детскому гинекологу Вы можете в Отделение охраны репродуктивного здоровья по адресу ул. Орджоникидзе д.28 по телефону регистратуры    44-11-61 или на сайте Госуслуг РК (электронная запись) по телефону 88005500000.