Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Сохранение репродуктивного здоровья мальчиков

Патологии репродуктивной системы у детей и подростков – важная проблема как с медицинской, так и с социальной точки зрения.

В данном случае имеется в виду демографический кризис и частота бесплодных браков.

Специалисты утверждают, что до 65% заболеваний, которые способны привести к проблемам с репродуктивной функцией мужского организма, возникают в детском и подростковом возрасте. Сегодня у каждого третьего мальчика-школьника наблюдаются патологии и отклонения репродуктивного здоровья. Не получив своевременно квалифицированную медицинскую помощь, каждый десятый мальчик может стать бесплодным.

В 2003 году в России возникла новая медицинское направление – детская урология-андрология. Детский андролог занимается проблемами мочеполовой системы у мальчиков.

С раннего возраста репродуктивная система мальчика готовится к выполнению важнейшей биологической функции организма – продлению рода, поэтому так необходимо наблюдать за развитием репродуктивной системы ребёнка.

Основными методами диагностики возможных патологий являются: ультразвуковое и допплерографическое обследование органов репродукции, исследование гормонального профиля, а также спермиологическое исследование.

В раннем возрасте следует обратить внимание на правильное формирование наружного полового органа, так как отклонения в развитии половых органов гораздо легче корректировать именно в детском возрасте.

Количество хирургических операций, связанных с патологией репродуктивных органов у мальчиков в возрасте до 15 лет, составляет около 67% от их общего числа.

Наиболее часто встречающиеся заболевания репродуктивной системы у мальчиков:

Частым заболеванием, которое обнаруживается, как правило, еще в родильном доме, и являющимся фактором риска возникновения бесплодия, является анорхизм, эктопия яичка или, наиболее часто встречающийся - крипторхизм, - отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. В случае несвоевременного низведения яичка может послужить причиной бесплодия и злокачественной опухоли яичка, поэтому крипторхизм не следует игнорировать. Его не всегда надо спешить исправлять немедленно хирургическим способом - случается, что терапевтическое лечение (введение хорионического гонадотропина) позволяет низвести яичко в мошонку у ребёнка первых лет жизни.

    Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, развивающиеся во время полового созревания. Это нарушение незаметно для подростка на начальной стадии, но оно является одной из причин мужского бесплодия.

    Другое частое состояние у мальчиков - неоткрытие головки полового члена. У этого заболевания может быть два варианта. Первый и наиболее частый - сращение головки полового члена с крайней плотью - синехии головки полового члена. В таком случае специалисты используют разные консервативные методики отслоения. История с в норме существующим сужением отверстия крайней плоти - физиологический фимоз - должна рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае специалистом. Нередко врачи рекомендуют совершать обрезание - в пользу этой несложной операции есть доводы, но рекомендовать ее всем мальчикам без оглядки нельзя, за исключением ритуальных обрядов. Собственно, все доводы в пользу обрезания сводятся к упрощению соблюдения элементарных правил гигиены.

      Короткая уздечка полового члена – причина возможного надрыва и разрыва уздечки, сопровождающегося сильным кровотечением. Оно может начаться с фимоза или самостоятельно. Проблема решается хирургически.

Некоторые заболевания, перенесенные мальчиком, могут оказать влияние на его фертильность. Например, после эпидемического паротита юношам необходимо провести анализы для определения количества и качества сперматозоидов (спермограмма).

Питание подростков должно быть полноценное, сон – здоровый, физическая активность – достаточная. Не рекомендуется носить туго обтягивающие джинсы и трусы. Они нарушают кровообращение, препятствуют доставке кислорода к тканям, что затрудняет нормальное функционирование внутренних органов. Соблюдение интимной гигиены положительно сказывается на мужской репродуктивной системе.

Здоровье мужчин фертильного возраста формируется с первых дней жизни. Именно в детстве начинают развиваться и болезни половых органов.

С целью предупреждения развития заболеваний мочеполовой системы у мальчиков обязательными являются профилактические осмотры андрологом детей в 3, 6, 14, 15, 16 и 17 лет, а родителям рекомендуется показывать ребенка врачу-андрологу не реже 1 раза в год.

 

Информация подготовлена с использованием интернет ресурса.

Главный внештатный специалист по детской и подростковой гинекологии и охраны репродуктивного здоровья МЗ РК Пыстина Т. К.

 

 

Записаться на прием к детскому андрологу Вы можете в Отделение охраны репродуктивного здоровья по адресу ул. Орджоникидзе д.28 по телефону регистратуры 44-11-61 или на сайте Госуслуг РК (электронная запись) по телефону 88005500000.