Республиканское государственное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми республиканский
перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная – (8212) 22-98-01
регистратура - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Что такое СПИД?

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки.

 На сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет.

 Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью.

СПИД

 В 2017 году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ- инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

ВИЧ и СПИД: в чем разница

Нередко эти два понятия называют синонимами. Однако это в корне неверно. СПИД означает иммунодефицит в человеческом организме. К этому может привести множество разных причин. Среди них тяжелые, длительные, хронические заболевания, облучение, врожденные пороки развития, возрастные изменения организма, сильнодействующие лекарственные средства и медицинские препараты. Современная медицина именует СПИДом предпоследнюю стадию поражения вирусом иммунодефицита. ВИЧ отличается особым способом поражения. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, иные инфекции и вторичные заболевания.

Пути передачи

Главным путем проникновения вируса в человеческий организм является кровь. Стать носителем вируса можно и при половом сношении, особенно часто это происходит при гомосексуальных контактах. Также мать, у которой есть этот вирус, может передать его ребенку, находящемуся в утробе, через плаценту, при прохождении ребенка по родовым путям, кормлении грудным молоком. Опасны в этом плане и предметы личной гигиены, такие, как бритва, зубная щетка и прочие подобные предметы. Воздушно-капельный путь, а также фекалии и моча не являются переносчиками вируса. Существует еще несколько путей попадания вируса в организм человека — через повреждение кожных покровов, а также через слизистую при проведении лечебных процедур или диагностики организма, оплодотворение яйцеклетки искусственным образом, наркотических инъекциях или нанесении татуировок. В большинстве стран мира печатаются миллионы буклетов, рассказывающих о путях передачи вируса. Их бесплатно раздают во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря. Профилактика — главный рычаг в борьбе с этой инфекцией.

В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Моё здоровье - моё право». Это право каждого человека пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам.

С 27 ноября по 3 декабря Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой совместно с другими общественными организациями и государственными органами в четвертый раз проводится Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД.

В рамках акции с 27 ноября по 8 декабря в каждом субъекте Российской Федерации по телефонам «горячих линий» специалисты Роспотребнадзора консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

В 2017 г. особый акцент был сделан на работу с молодежной студенческой аудиторией. Проведено 11 форумов, добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Как результат многоплановой информационно-образовательной работы с молодежью следует отметить снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет до 1%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет до 20%.

Вместе с тем, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины выявленных больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (50,3%). Продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы.

 

Профилактика

Единственной эффективной мерой защиты от ВИЧ- инфекции остается выбор поведения, при котором отсутствует вероятность заражения ВИЧ: 

  • Быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
  • Пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта. Попросить своего партнёра сделать то же самое;
  • Всегда использовать презерватив при сексуальном контакте, если точно не знаешь ВИЧ-статус партнера; 
  • Отказаться от случайных половых связей, особенно с людьми, которые употребляют наркотики;
  • Пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
  • Не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений; 
  • Не употреблять наркотики!