вакцинация беременных
Прививка от гриппа беременным: можно ли прививаться и выбор безопасной вакцины
- Специфическая профилактика
- Самый надежный метод профилактики гриппа –вакцинация! Рекомендовано проведение вакцинации всем лицам, не имеющим противопоказаний, в предэпидемический период.
Период беременности для любой женщины оборачивается особыми условиями, поскольку приходится думать не только о себе, но и беспокоиться о будущем малыше.
Будущую маму одолевают сомнения и опасения, ведь из-за прогнозируемых осложнений для плода выбор лекарственных препаратов существенно ограничен. По этой причине рекомендация врачей однозначна – прививка от гриппа должна быть сделана в период планирования зачатия новой жизни.
Источником инфекции является больной человек в остром периоде заболевания (первые 5 – 7 дней болезни), в том числе с легкой или бессимптомной формой, реже – реконвалесцент, выделяющий вирус, в среднем, в течение двух недель от начала заболевания.
Механизмы и пути передачи вируса гриппа:
- Аэрогенный механизм реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи. Возбудитель вируса гриппа распространяется при разговоре, кашле, чихании. Максимальное его количество содержится в крупнокапельной фазе аэрозоля, выделяемого больным. Радиус рассеивания вируса составляет 2 – 3 м.
- Контактно-бытовой механизм имеет значительно меньшее эпидемиологическое значение. Реализуется через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.
Длительность выживания возбудителей во внешней среде с сохранением вирулентных и патогенных свойств зависит от условий внешней среды: для вирусов гриппа она варьирует от нескольких часов до 7 – 12 дней.
Известно, что грипп относят к наиболее коварным заболеваниям, которые угрожают тяжелыми осложнениями, как маме, так и ребеночку.
Важно: во время беременности организм женщины подвергается особой опасности заражения вирусными инфекциями, в числе которых грипп. Заболевание может закончиться выкидышем дефектами развития еще не родившегося малыша, тяжелыми осложнениями у самой беременной. У беременных течение гриппа протекает более тяжело, гораздо выше частота осложнений.
Иммунизация беременных против гриппа
Сопоставив риск осложнений от воздействия вакцины (встречается очень редко!) и последствия инфицирования организма матери и ребенка, врачи однозначно высказываются в пользу прививок беременным, если вакцинация не сделана при планировании беременности. Беременных вакцинируют во втором и третьем триместрах (от 14 недель и до родов).
Совет: если будущей маме придется часто посещать людные места, то вероятность подхватить инфекцию достаточно велика. В этом случае поможет заблаговременно сделанная прививка. Иммунитет сохраняется до одного года. Прививочный период длится от августа до ноября.
Доводы в пользу неоспоримых ее преимуществ во время беременности:
- прививку можно делать, она способна защитить жизнь плода, обезопасить от возникновения врожденных аномалий, предупредить отставание физического и психического развития ребенка в случае заражения гриппом беременной женщины;
- прививку обязательно следует сделать, если будущая мама больна диабетом, астмой, отмечены признаки заболеваний сердца, печени и почек, нервной системы т.к. подобные патологии повышают шанс осложнений;
- прививку нужно делать т.к., попав в организм беременной, вакцина вызывает выработку антител, которые попадают к плоду через плаценту, формируют иммунитет к грозной инфекции внутриутробно у плода, который сохраняется у новорожденного после рождения. Надо учесть, что вакцинация маленькому ребенку противопоказана до 6 месяцев жизни, как и препараты для лечения гриппа. Ребенок в этот период совсем не защищен от вируса.
Надо помнить, что беременную можно защитить, если все ее окружение также будет иммунизировано и не будет болеть.
Ученые всего мира внимательно следят за циркуляцией вируса гриппа, и в производство запускаются вакцины, адаптированные к текущему сезону, обладающие обновленным составом антигенов с целью максимальной защиты населения. Современная медицина после тщательного тестирования предлагает все новые препараты, поэтому инъекция, по мнению большинства врачей, не повредят плоду и будущей маме.
Совет: если решили делать противогриппозную прививку, проконсультируйтесь с лечащим врачом и выясните, какая вакцина на сегодняшний день самая безопасная для беременных, а также для внутриутробного развития плода.
Когда прививку от гриппа не делают
- Когда у беременной имеется аллергия на яичный белок.
- В первом триместре беременности в период формирования плода.
- При индивидуальной непереносимости вакцины, которая вводилась ранее.
- В разгар эпидемии гриппа.
- При любом заболевании беременной, сопровождаемом повышением температуры тела.
- При обострении хронического заболевания.
Однако стоит учесть, что вакцина начнет защищать организм только через 2-4 недели после ее введения. А cезонную иммунопрофилактику гриппа рекомендуется закончить не позднее чем за 2 – 3 недели до начала эпидемического сезона.
Чем проводят вакцинацию
В конце прошлого столетия большинство медицинских специалистов высказывались категорически против вакцинации беременных, считая беременность естественным противопоказанием против прививок от гриппа. Вопрос стал особо актуален в связи со стремительными мутациями вируса, вызывающего опасное заболевание.
Современная вакцина, которую можно считать самой безопасной по причине минимального влияния на процессы внутриутробного развития плода, является инактивированной. Препарат содержит антиген (только оболочку) вируса гриппа, что не приводит к развитию заболевания, но является достаточным для выработки к нему антител.