Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми Республиканский
клинический перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная роддома – (8212) 22-98-01
регистратура поликлиники - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

Криоконсервация эмбрионов

 

Программа экстракорпорального оплодотворения очень часто сопровождается получением большего количества эмбрионов, чем требуется для одной подсадки. При желании их можно сохранить для последующих попыток ЭКО, ведь неизвестно, наступит ли беременность в этом цикле, и будет ли она развиваться. Кроме того, в дальнейшем семейная пара может принять решение о рождении еще одного ребенка, поэтому чтобы лишний раз не нагружать организм матери, многие клиники предлагают услуги криоконсервации эмбрионов.

 

 

Криоконсервация — способ хранения биоматериала в условиях низкой температуры длительное время, что предполагает возможность размораживания и восстановления его биологических функций. Криоконсервация применяется в перинатальном центре с 2011 года, за 7 лет практики успешно проведено 728 циклов.

С 2018 года услуга по криоконсервации эмбрионов осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

 Специалисты рекомендуют пациентам проводить криоконсервацию эмбрионов при:

  • участии в программе суррогатного материнства;
  • получении большого количества «качественных» эмбрионов для их использования в последующих попытках ЭКО;
  • возникновении у женщины любого болезненного состояния в цикле ЭКО (например, вирусное заболевание, синдром гиперстимуляции яичников или экстренная операция). Эта ситуация резко снижает шансы на зачатие, поэтому полученных эмбрионов подсаживают в более благоприятное время.

Окончательное решение о необходимости и возможностях замораживания принимается врачом и эмбриологом индивидуально для каждой пары.

 «Плюсы» и «минусы» криоконсервации эмбрионов

Программа криоконсервации имеет ряд существенных преимуществ:

  • повышение индивидуальной вероятности наступления беременности;
  • снижение числа повторных стимуляций яичников и пункций фолликулов, что значительно снижает медикаментозную нагрузку на женский организм;
  • значительная экономия средств пациентов на приобретение дополнительных лекарств;
  • предупреждение синдрома гиперстимуляции яичников;
  • возможность зачатия ребенка через несколько лет, в том числе и после лечения онкологических заболеваний;
  • возможность донорской передачи эмбрионов другим бесплодным семьям.

Однако важным недостатком программы является вероятность потери части эмбрионов в процессе замораживания и размораживания. По этой причине каждой паре следует обсудить со специалистами все детали и особенности криоконсервации с целью сохранения большего числа эмбрионов. 

Как проводится криоконсервация?

  1. В разных центрах по лечению бесплодия процедура криоконсервации может проводиться на разных стадиях эмбрионального развития: оплодотворенные яйцеклетки, четырех- или восьмиклеточные эмбрионы, бластоцисты. Главное условие — их хорошее качество для увеличения вероятности выживаемости после разморозки и заморозки.
  2. В начале программы эмбрионы помещаются в криопротекторную среду с особыми препаратами, защищающими клетки от повреждения. Эти вещества не вызывают образования кристаллов льда внутри эмбрионов, а позволяют цитоплазме клеток находиться в гелеподобном состоянии и в дальнейшем восстанавливать свои свойства.
  3. Далее эмбрионов переносят в микроконтейнеры — пластиковые трубочки с индивидуальными маркерами, в каждой из которых их может быть по 4-5 единиц, помещают в криобанк и охлаждают. При этом процесс охлаждения может проводиться двумя способами: медленное и сверхбыстрое замораживание (витрификация).
  4. Замороженные эмбрионы хранятся столько, сколько необходимо — от нескольких месяцев до нескольких десятков лет, и оплачивать срок их хранения следует заранее. Каждая пара по окончании этого периода должна решить дальнейшую судьбу своих эмбрионов: их можно утилизировать, хранить дальше, перенести в матку, оставить для научных исследований, перевезти в другую клинику или передать в качестве донорства другой бесплодной паре.
  5. При необходимости разморозить материал трубочки вынимают из жидкого азота, оттаивают при комнатной температуре, эмбрионов извлекают из криопротектора и помещают в специальную благоприятную среду. День переноса зависит от стадии, на которой эмбрионы были заморожены: бластоцисты и дробящиеся эмбрионы можно переносить в матку в тот же день, а за менее развитыми зародышами нужно наблюдать в течение суток после оценки их способности к дроблению.
  6. Перенос криоконсервированных эмбрионов может проводиться в естественном, стимулированном цикле или цикле с заместительной гормональной терапией. Все эти методы имеют схожую частоту имплантации и наступления беременности, поэтому их выбор зависит от мнения врача и репродуктивных проблем пары.

 Влияет ли криоконсервация эмбрионов на результат ЭКО и развитие детей?

  1. Сам процесс хранения эмбрионов в замороженном виде не влияет на дальнейшее их развитие эмбрионов.
  2. В целом же, результат переноса зависит от множества факторов: возраста, правильности медикаментозной поддержки, числа перенесенных эмбрионов, а количество осложнений (выкидыши, неразвивающиеся и внематочные беременности) сопоставимо со стандартной программой ЭКО.
  3. Дети, рожденные в результате беременности с использованием размороженных эмбрионов, ничем не отличаются от других: это подтверждено огромным числом малышей, появившихся на свет в результате «крио-беременностей».

Конечно, мы понимаем, что Вам хочется получить результат быстрее. В вашем случае-ключевое слово быстрее, в нашем — результат. Эмбриологи день и ночь растят эмбриончики, врачи-репродуктологи ваш эндометрий, доверьтесь нам, чтобы в дальнейшем Вы могли растить сыночка или дочку!