Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми Республиканский
клинический перинатальный центр»
Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная роддома – (8212) 22-98-01
регистратура поликлиники - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru
Биопсия яичек является методом хирургической диагностики, последующим лечением мужского бесплодия и искусственного оплодотворения. Как правило, биопсия яичка показана, когда бесплодие спровоцировано патологическим состоянием — азооспермией, то есть отсутствием в эякуляте сперматозоидов. После двукратного исследования спермы устанавливается диагноз. Частота азооспермии — 2% населения мужчин.
Этот вид биопсии проводится только под местным наркозом. Врач прокалывает яички и производит забор сперматозоидов. Пункционная биопсия яичка выполняется с помощью тонкой иглы. Специальная игла позволяет получить образец ткани (аспират). Швы накладывать не нужно.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Как при любом хирургическом вмешательстве всегда имеется риск осложнений, но соблюдая все рекомендации врача, послеоперационный период пройдет удачно.
Пациент может чувствовать боль несколько дней. В самых худших вариантах может появиться отёчность или гематома на мошонке. Но не стоит паниковать — эти симптомы пройдут самостоятельно уже через несколько дней. Иногда врач после биопсии яичек рекомендует носить суспензорий в течение 4-6 дней, воздержаться от сексуальной жизни на срок до 2-х недель.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ
Не нужно забывать, что биопсия яичка у мужчин – это оперативное вмешательство, поэтому к нему требуется определённая подготовка.
Нужно воздерживаться в течение трёх дней от половой жизни, а за день до процедуры соблюдать следующие правила: