Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Коми
«Коми Республиканский
клинический перинатальный центр»

Версия для слабовидящих

Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 114/4
справочная роддома – (8212) 22-98-01
регистратура поликлиники - (8212) 21-18-88
e-mail - krpc@perinatal-komi.ru

К европейским показателям

 РГУ «Коми республиканский перинатальный центр» является головным родовспомогательным учреждением территории.

Сюда направляют на лечение и родоразрешение женщин с высокой степенью риска осложнений беременности из отда¬ленных районов республики (более 30% всех родов на территории Коми). Он организован на базе республиканского родильного дома в 1996 г. Так было создано новое учреждение. Впоследствии его структура менялась и постоянно совершенствовалась. При этом произошел и прирост детей, рожденных в перинатальном центре. Он составил более 34%, в 2008 г. здесь родилось 3702 ребенка.

Центр планирования семьи и репродуктивного здоровья.

В 2000 г. в структуру перинатального центра вошел центр планирования семьи и репродуктивного здоровья. Сохранение репродуктивного здоровья мальчиков и девочек, предупреждение нежеланной беременности с юных лет, обследование и лечение бесплодных супружеских пар - самые важные направления работы этого структурного подразделения. За эти годы соотношение родов к абортам снизилось в два раза и в 2009 г. составило 1 роды на 0,8 аборта. В 2006 г. Внедрены вспомогательные репродуктивные технологии – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В 2007 г. появился на свет первый малыш «из пробирки». За три года с помощью ЭКО родилось 65 детей. Эффективность метода увеличилась с 36,2% в 2007 г. до 42% в 2009 г. За счет федерального бюджета в 2009 г. на базе перинатального центра будет проведено 30 циклов ЭКО.

Медико-генетическая служба.

Медико-генетическая служба Республики Коми существует с 1985 г., с 1999 г. - в составе республиканского перинатального центра. Медико-генетическая лаборатория осуществляет широкий спектр исследований: биохимический скрининг на врожденные пороки развития (в 2009 г. охват беременных республики составил 65%), цитогенетические исследования хромосомного набора плодов, детей и взрослых (с начала 2009 г. с этой патологией выявлено 18 плодов, что составило 6,2% от взятых анализов). ДНК-диагностика ряда моногенных заболеваний, исследование вирусных инфекций ПЦР методом, неонатальный скрининг новорожденных на 5 обменных заболеваний - неполный список проводимых исследований в медико-генетической лаборатории.

В консультативной поликлинике перинатального центра проходят обследование и динамическое наблюдение беременные высокого риска осложнений со всех районов республики. Каждая беременная из села 2-3 раза посещает врача акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики, генетика. По показаниям организуются пренатальные консилиумы врачей различных специальностей. Неонатолог кабинета катамнеза наблюдает детей после рождения, имеющих высокий риск отдаленных последствий.

Качество медицинской помощи

Центр укомплектован самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, имеет хорошую диагностическую базу, высококвалифицированный персонал. Надо сказать, что программа «родовой сертификат» значительно улучшила материальную базу учреждения, позволила закупать современное оборудование, дорогостоящие медикаменты, повысить заработную плату медицинским работникам. Все это отразилось на качестве медицинской помощи, показателях смертности и заболеваемости новорожденных. За годы существования перинатального центра показатель перинатальной смертности снизился в 3,2 раза, ранней неонатальной - более чем в 2 раза. В большей степени показатели смертности улучшились за счет выхаживания недоношенных детей.

Здесь внедряют высокие технологии интенсивной терапии недоношенных детей, совершенствуют системы организации перинатальной помощи. За последние годы это позволило значительно расширить возможности выхаживания новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Следующий шаг - оптимизированы принципы охранительного режима (минимизация манипуляций, обезболивание инвазивных процедур, использование внутривенных силиконовых линий для длительного венозного доступа), развивающий уход (метод «кенгуру», участие семьи в выхаживании, грудное вскармливание). Помимо этого, внедрены современные принципы респираторной терапии: профилактическое и лечебное использование экзогенных сурфактантов, ранний назальный СРАР, пропорциональная ИВЛ. Новые подходы в респираторной терапии новорожденных уменьшили частоту и длительность проведения инвазивной ИВЛ. Кроме того, снизить частоту внутрижелудочковых кровотечений и, соответственно, летальность: частота тяжелых форм внутричерепных кровоизлияний (ВЧК) снизилась в 5 раз. Так, за 13 лет летальность в группе детей до 1,5 кг снизилась в 8 раз. В 1996 г. 40% детей до 1,5 кг погибали еще в роддоме, в 2009 г. - 5,2%. В настоящее время основными причинами гибели детей остается трудно управляемая патология - тяжелая генерализованная внутриутробная инфекция и врожденные пороки развития. Снижение показателей ранней и неонатальной смертности в самом крупном родовспомогательном учреждении республики повлияло на показатели смертности в республике. Младенческая смертность в Республике Коми в 2008 г. и за 5 месяцев 2009 г. составила 6,7 и 5,9 промилле соответственно.
Новые подходы к ведению недоношенных при рождении, их реабилитация в последующем не только снизили неонатальную смертность, но и позволили улучшить отдаленные исходы этих новорожденных, а значит, и качество их жизни. Весь коллектив перинатального центра постоянно стремится улучшить результаты своей деятельности.